Если Вы планируете приобрести генератор и хотите продлить срок его службы, нужно не только правильно его использовать, но и проводить периодический техосмотр. Одной из составляющих такого осмотра является замена масла.
![]() |
Первая такая процедура осуществляется после обкатки двигателя генератора, то есть через 20 часов работы. Это необходимо, потому что во время обкатки детали двигателя трутся друг об друга и от них откалываются микроскопические частички металла, которые и попадают в масло. Каждая последующая замена происходит с периодичностью в 50 часов.
Наличие масла регулируется с помощью датчика уровня масла: если его меньше нормы, то двигатель генератора или не запустится, или остановится, если был включен.
Чтобы залить масло в двигатель генератора, нужно сначала правильно его выбрать. Основной показатель масла, после его качества, – это вязкость. Чтобы выбрать масло той или иной вязкости, нужно учитывать, при какой температуре будет работать генератор.
Сейчас самой распространенной стала классификация SAE, разработанная Обществом автомобильных инженеров США, в основе которой и лежит упомянутая характеристика. Так, масло делится на летнее – SAE 20, SAE 30, SAE 40, SAE 50, SAE 60, зимнее – SAE 0W, SAE 5W, SAE 10W, SAE 15W, SAE 20W и для всех сезонов – SAE 0W-30, SAE 0W-40, SAE 5W-30, SAE 5W-40, SAE 10W-30, SAE 10W-40, SAE 15W-40, SAE 20W-40. В обозначениях последнего типа указываются два числа: при каких низких и высоких температурах используется масло.
Следует также отметить, что, в зависимости от базового масла, использованного при изготовлении, моторные масла делятся на синтетические, полусинтетические и минеральные. Оптимальным вариантом будет полусинтетика, ведь синтетическое масло больше подходит для двигателей автомобилей, которые раскручиваются до больших оборотов, а минеральное хуже смазывает детали.
Главное, что стоит помнить при выборе масла, чтобы вы точно были уверены в том, хорошее ли оно. Если масло сомнительного качества, не имеет специальной маркировки, то лучше не используйте его, если не хотите ускорить износ двигателя.
Процесс заливания масла отличается в зависимости от того, двухтактный ли у Вас бензиновый двигатель, четырехтактный или дизельный.
В двухтактный двигатель масло заливается вместе с бензином, и в процессе работы сгорает.
В четырехтактном бензиновом или дизельном двигателе генератора есть отдельный маслосмазывающий контур. В такие двигатели сначала заправляется масло, а потом – топливо. Для этого нужно произвести такие действия:
1. Открутить пробку на картере двигателя.
2. Залить 80-90 % масла от того количества, которое указано в паспорте
устройства.
3. Проверить уровень масла с помощью специального щупа на пробке.
Масло нужно малыми порциями добавлять до тех пор, пока его уровень не будет больше отметки минимум, но меньше максимума где-то на четверть от расстояния между этими двумя показателями.
4. В конце плотно закрыть крышку картера.
Таким образом, Вы убедились, что заправка масла в соответствии со всеми правилами так же важна для обеспечения его долгой и качественной работы, как и правильная его установка и эксплуатация.
1. Любые генераторы для частного дома Вы найдете по ссылке https://elektromotor.com.ua/g21337116-generatory-benzinovye в компании Электромотор.
Adidas shoes | Nike nike roshe high tops black women dresses pants UV - Grailify